#压切长谷部# 人设考察 / 刀(本体)考察

刀剑乱舞neta屋:

Trenviy:

人设考察


(总分析图)

【年龄】

twitter上有人问小宫老师:「长谷部的设定年龄是27~29岁吗? 」 

但小宫老师说:「其实没这麽认真的考虑过,不过当初是以20几岁的形象去做人物设定」

【头髮】

 

颜色应该是接近煤色(小宫老师在twitter上的回答)

【眼睛】

 

是淡青紫色(小宫老师在twitter上的回答)


【服装考察】

仅供参考顺便长知识,因为其实长谷部的衣服都不太正式ww

 

武装解除后就变成长袍(Cassock)了。

这裡的长袍(カソック)是指基督教会的牧师或圣公会的圣职做为平服的立襟祭服。也做司祭平服。

织田信长在安土城设有基督教的教堂,并且容许基督教的传教士到日本传教。

黒田官兵卫也是个有受洗的吉利支丹(最早指的是信仰基督教的信徒,后来专指使用日本语的基督徒)。

小注意:不是天主教,是基督教喔

【圣带】 via

长谷部身上两条暗金的带子是圣带 (基督教牧师等在举行礼拜仪式时披的一件衣饰,大约长二米半到三米和宽七到十厘米,末端通常变宽。)

传统圣带会交叉,但现今多半不交叉

 

【晚礼服】(Evening Dress) via

受邀出席极具意义的宴会或仪式,基本上都会规范穿着晚礼服,并可细分为小礼服(Tuxedo)和燕尾服(Tailcoat)

 

【礼服衬衫】 

礼服衬衫和普通衬衫最明显的区别在于领型和胸口的装饰。翼领最为正式,普通八字领也可以;胸口一般有百褶作为装饰。

面料当然是白色的。袖型採用法式袖,搭配袖扣使用。via

via

【腹带】(搭配礼服衬衫使用)

最初是英国军队从印度殖民地引入,作为马甲的替代品,后来流入民间。via 

via

【四叶结】 

 via
打法

 

【家徽】

 

织田家家徽加上黑田家家徽的变体

织田家(木瓜/ボケ)

 


黑田家(紫藤)

 

via


※※※※※※

繁體版走這裡




刀(本体)考察

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

请务必搭配【长谷部单人年表】食用谢谢

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

繁體版走這裡

     

    
       

展示地点:福冈市博物馆

(福冈县为黑田长政(黑田官兵卫长子)在庆长5年(1600年)关原之战之后,因为战功而受德川家康封给筑前国领地,在次年于当时的那珂郡警固村福崎一带(现在的福冈市中央区)建筑新的城堡,城堡取名自他原本来自备前国福冈庄(现在的冈山县瀬戸内市长船町福冈)称为「福冈城」。)

造刀者:长谷部国重

长谷部国重为长谷部一派的始祖,建武期间位于山城的刀工,正宗十哲的其中一人。

正宗

最有名气的是创立正宗门的相州正宗,其后弟子人才辈出,以至有后来的所谓正宗十哲。

而正宗所做之刀传世不多,其中以“皆烧”刃文者更为稀少,刀刃地基纹属于“米糠肌”,即由灰白色相间的小点构成。正宗地基纹形式至今无人能彷,这也是正宗技绝于世的地方。 via

(下面会再提到皆烧)

刀种:打刀(图中的"刀") 

打刀就是普遍熟知的日本刀

      via

依年代分类:古刀

古刀

出自平安时代末期至室町时代的天正期,即约 400 到 1000 年前製成的刀剑,当中包括平安、鎌仓、南北朝、室町和安土桃山时代的日本刀。

刀长:64.84cm

反り(弯度):0.9cm 

 (图被缩小了,请各位去原址     via 看)    

外观的特徴

刃纹是刀身全体自镐(しのぎ)到峰皆有烧入的「皆焼刃(ひたつらば)」

刃纹

即东洋刀所独有的波浪纹,表现刀刃美感最集中的部分,刀纹的样式不一而足,是判断刀的派别、作者的重要依据,同时也是刀剑等级分类的重要部分。

分为直刃、弯刃、钉子刃、互之目、三本杉、涛澜、皆烧等。

皆焼

是一种相当困难的加工法、失败的话会有刀的品质下降的风险、国重向名工正宗学习皆焼的技术之后成功把如此迫力的刃纹做好。

      via     

(此为长谷部蛋糕捲的外盒,清楚的展示皆烧纹)

  

镐(しのぎ)/峰

(图中标号17- 镐的横面图;编号15-峰 )

     via

(剖面图)

金霰鲛青漆打刀拵

总长92.2cm,国宝,为彷製「安宅切」的拵:「金霰鲛打刀拵」

拵,也就是刀的外装(在游戏中就是刀的衣服)

 (此图为模造刀)

金霰鲛打刀拵

 

国指定文化财

安宅切同为黑田官兵卫的佩刀,家传,现同长谷部存于福冈市博物馆

 

     via

(两者比较)

金霰鲛青漆打刀拵只是彷製金霰鲛打刀拵的模样,说山寨品的贬低意味太重了,还请各位不要这麽称呼金霰鲛青漆打刀拵

下绪

 

(此两图皆为模造刀)

信长时期是黄色的,到黑田时期才换成红色的

大磨上与铭

南北朝时期将刀剑延长的风气非常兴盛,超过四、五尺的太刀、大太刀也在此时登场,但到了南北朝后至室町时代前期,已经完全以集团战为主,枪成为合战中主要的武器,太刀、大太刀开始被改短。

这裡可以注意士兵的佩刀方式多携带于腰间,可以知道刀剑长度的改变是为了穿脱携带方便,武士佩刀的风气可能由此时开始。via(感谢东东翻译)

以下三点为含有个人主观意见的大磨上考察,欢迎讨论:

(1)根据『御当家御重宝故実』:「へし切(压切)」的名称由来,可以知道织田信长不是挥舞大太刀斩杀茶坊主,所以长谷部可能是在国重的生存年代就已经被大磨上,而非因为(江户时代) 1638 年德川幕府立法限制刀剑的长度才变更。via

(2)依据福冈市博物馆的官方资料(黑田家谱),信长将「御太刀」赐予黑田官兵卫,御太刀为表示此刀由太刀磨改而成,何况若是在黑田家有磨上的纪录,黑田家谱不应只有记载金象嵌铭的部分。 via(感谢东东翻译)

(3)因为大磨上将铭也削去,因此可能再经本阿弥家鑑定以前都无人知晓へし切长谷部的製作者为长谷部国重,唯一的名子就是织田信长赐予的へし切。

並在受到大磨上变成打刀后,在江戸时代前期作了金象嵌铭

原为大太刀,大约三尺(90.9cm)

 (与其他刀剑男士本体比较)

      via

(实体比较,原本为5,大磨上后大概是7.8)

大磨上

刀的截短必须是从刀茎部位截去适当的长度,刃口由下往上挪,虽然截短,但还保留着刀茎上的铭文的截短法叫做「磨上」、如果将铭文的部位也都截掉叫做「大磨上」。via

金象嵌铭

刀剑若曾被改短,武士 / 收藏家或会将刀剑送到鑑定家去重作鑑定。有一些鑑定家会在「铭」上加上自己的姓名,再为「铭」填入黄金,称为「金象嵌铭」,这种做法常见于江户时代的着名研磨师兼鑑定家「本阿弥」家族经手的刀剑。via

 

图为长谷部的铭:金象嵌-表「黒田筑前守」 里「长谷部国重本阿(光徳の花押)」

里「长谷部国重本阿(光徳の花押)」

长谷部国重为本来就有的铭,由本阿弥光徳鑑定

花押

一种艺术性签名,通常会取姓名中的一至二字採用连笔速写、交错相叠,有时还会加入一些符号。

如织田信长使用「麟」字花押

     via

表「黒田筑前守」

即黑田长政,黑田长政於关原之战后,因为战功而受德川家康封给筑前国领地(次年将其命名为福冈),是为筑前守。

筑前守

从五位下,江户时代以后以家门大名的傍流、谱代大名、不满10万石的外样大名或是重要的旗本为多。

日本朝代的太政官(行政院),等级画分为八品,八品内又会再细分(如:从五位上、从五位下)

从五位为日本官阶与神阶的一种,位于正五位之下正六位之上。

五位以上的位阶为贵族,从五位下以上为「通贵」而从三位以上者则称为「贵」。固然五位有正从上下之分而有由正五位上至从五位下之差,但从五位下以上的位阶仍为平安贵族的资格。 via

总结:筑前守=一般大名

顺带一提黑田官兵卫是从三位

对日本官职表有兴趣的可以走这:日本古代朝廷官位解说一览表

※※※※※※

转载.补充.修正,御随意にどうぞ~ 

(补充.修正请事先告知我)

有附出处的部分转载时记得也要一并转载喔~


评论
热度 ( 1082 )
  1. 竹夭toulove 转载了此文字  到 一颗竹笋

© 一町三目 | Powered by LOFTER